今年も「かきのもと」が届きました♪

昨年11月の記事にも有りますが… 過去記事 * 「かきのもと」が届きました♪
11月!そろそろ実家から来るんじゃないかなぁ~、と思っていたら案の定。。
「“かきのもと”送ったからねぇ~。(母)」とのTEL。
で、本日、届きました!
kakinomoto1.jpg箱を開けてみると、既に花びらが毟ってある状態なので大助かり♪
ザルに移して細かい砂や汚れ等をサッと水で洗い、イザ!大きめの鍋に投入!!
kakinomoto2.jpg沸騰したお湯に(色を良くする為)お酢を少量入れ、花びらを返しながら茹でます。
茹でても沈みません。菊の量が多い場合は、何回かに分けて茹でます。
約30秒後、ザルにあけて冷まします。
うちはしませんが、水にさらした場合はよく絞って。
(絞ると手が紫色になっちゃいますが。)
kakinomoto3.jpg色も綺麗に仕上がって…はい、出来上がり♪
人数毎に小鉢へ移して「めんつゆ」を薄めたものをかけて食べてます。
これが一番簡単なので。^^;
今年も美味しく頂きました♪お母さん「ごちそうさまぁ~♪」